Politische Bildung » Fächerübergreifende Bildungsziele » Bildung für nachhaltige Entwicklung

Bildung für nachhaltige Entwicklung (Umweltbildung/Globales Lernen)

In einer global vernetzten Welt sind Fragen der Ökologie mit ökonomischen Herausforderungen und Interessen sowie sozialen und politischen Entwicklungen eng verbunden. In diesem Sinne müssen Schülerinnen und Schüler verantwortungsvolles Handeln erlernen und reflektieren, dass individuelle Entscheidungen möglicherweise in der Summe globale Fragen nach sich ziehen.

In dem Bildungsziel BNE haben Umweltbildung und Globales Lernen ihre Konzepte konsequent auf Nachhaltigkeit ausgerichtet. Deshalb geht es in den Bildungsprozessen zur nachhaltigen Entwicklung um die Befähigung der Schülerinnen und Schüler, stets die drei Entwicklungs- und Zieldimensionen - ökonomische Leistungsfähigkeit, soziale Gerechtigkeit und ökologische Verträglichkeit - wechselseitig in den Blick zu nehmen, um so zu einem eigenen selbstverantwortlichen Urteil und Handeln zu gelangen.

Materialien zum fächerübergreifenden Unterricht mit dem Schwerpunkt BNE

Die hier zur Verfügung gestellten Materialien sind in einem Arbeitskreis zum Thema BNE am ISB entstanden. Es handelt sich dabei um Beispiele für den Unterricht, die BNE-Themen mit einem fächerübergreifenden Unterricht verbinden. Ziel war es zu zeigen, dass bei zahlreichen Themen der jeweiligen Fachlehrpläne Anknüpfungspunkte zu anderen Fächern bestehen, die auf koordinierende Weise aufgegriffen werden können. So bietet z. B. das Thema „Fast Food" fachliche Verbindungen zur Landwirtschaft (Geographie), zur Tierhaltung (Biologie), zum Marketing (Wirtschafts- und Rechtslehre), zu Lebensmittelverschwendung (Ethik/Religion) oder zur Zeitungsauswertung (Deutsch).

Die Aufgaben wurden von Lehrkräften aus der Realschule und dem Gymnasium konzipiert und in der Praxis erprobt. Die Verweise auf die entsprechenden Schularten deuten jeweils darauf hin. Natürlich können die Materialien auch für die Verwendung in anderen Schularten herangezogen werden.

Die hier exemplarisch aufgezeigten Anknüpfungspunkte lassen sich auch bei vielen anderen Themen herstellen. Im Arbeitskreis konnten hiervon nur einige wenige herausgegriffen und für den Unterricht aufbereitet werden.

Weitere Ideen für den Unterricht - wo gibt es was?

Außerschulische Lernorte zu BNE

Das Unterkapitel Lernorte BNE bietet Ihnen eine Auswahl an Anregungen und Angeboten zu außerschulischen Lernorten im Rahmen von BNE.

Umweltbildung/Bildung für nachhaltige Entwicklung

Die Webseite Umweltbildung/Bildung für nachhaltige Entwicklung ist ein Angebot des Bayerischen Staatsministeriums für Umwelt und Verbraucherschutz und enthält u. a. wichtige Informationen zu Umweltstationen, Qualitätssiegel und Projekte.