Politische Bildung » Service und Aktuelles

Service und Aktuelles

Der Serviceteil bietet Ihnen weiterführende Informationen. So erhalten Sie hier z. B. eine Übersicht über verschiedene Wettbewerbe, die einen historisch-politisch bildenden Unterricht unterstützen.

Im Kapitel „Top-Thema” stellen wir Ihnen aktuelle Themen vor, die sich für fächerübergreifende Projekte eignen. Passend zum jeweiligen Thema finden Sie hier Informationen und Unterstützungsmaterialien. Ältere Themen können Sie im Archiv abrufen.

Als weitere Serviceleistung finden Sie hier neben Informationen zu wichtigen Richtlinien eine Übersicht  empfehlenswerter Links.

Aktuelle Veranstaltungen

Fortbildung Europaseminar: „Migrationsströme und asymmetrische Herausforderungen im 21. Jahrhundert – sicherheitspolitische Maßnahmen und Strategien an Europas Südgrenze"

Veranstalter: Europäischen Akademie Bayern e. V. und des Jugendoffiziers München

Veranstaltungsort: Rom

Zeitraum: 05.10. – 11.10.2019

Teilnehmerbeitrag: 495,00 € pro Person im Doppelzimmer/ 760,00 € pro Person im Einzelzimmer

Anmeldeschluss: 20.06.2019

Nähere Informationen hier.

Fortbildung Europaseminar: „Zwischen Wirtschafts- und Finanzkrise und Migrationsströmen – Die europäisch- und deutsch-griechischen Beziehungen im Fokus"

Veranstaltungsort: Athen/Piräus

Zeitraum: 20.10. – 24.10.2019

Teilnehmerbeitrag: 985,00 € pro Person im Doppelzimmer/ EZ-Zuschlag: 250,00 € (es steht nur eine begrenzte Anzahl an EZ zur Verfügung)

Anmeldeschluss: 01.07.2019

Nähere Informationen hier.

Schulartübergreifendes

Fächerübergreifende Bildungs- und Erziehungsziele

In der Rubrik fächerübergreifende Bildungsziele finden Sie weiterführende Hinweise und Materialien, z. B. zur Bildung für nachhaltigen Entwicklung, Medienbildung, sprachliche Bildung, Werteerziehung.

Partizipationsmöglichkeiten in der Schule

Im Kapitel Partizipationsmöglichkeiten finden Sie vielfältige Methoden zur Förderung der Demokratiekompetenz, wie z. B. Aushandlungsmodelle, Klassenrat, Lernen durch Engagement.

Schülerwettbewerbe

Schülerwettbewerbe fördern die historisch-politischen Bildung auf vielfältige Weise.

Die schulartübergreifende Themen

beinhalten Hinweise und Materialien u. a. zu folgenden Themen Europa, historisch-politische Bildung, gegen Rassismus sowie Planspiele.