Politische Bildung » Schulartübergreifende Themen » Top-Thema: Politik für Dahoam

Top Thema: Politik für Dahoam

Die Schulen sind geschlossen, kein Grund auf politische Bildung zu verzichten. Nachfolgend finden Sie eine Auswahl von Angeboten, die sich in das häusliche Lernen einbinden lassen.

Die Politikstunde mit Lernmaterialien

Die Bundeszentrale für politische Bildung (bpb) bietet in diesem Angebot eine Vielzahl von verschiedenen Politikstunden zu Themen aus Wirtschaft, Politik und Gesellschaft an.

Ziel ist es, mehr Politik, Gesellschafts- und Wirtschaftswissen zu vermitteln und sich dabei mit Themen zu beschäftigen, die häufig zu kurz kommen. Durch die Stunde führen bekannte Politikvermittler wie z. B. Mr. Wissen to Go und Lehrerinnen und Lehrer aus ganz Deutschland.

Das Politikangebot dauert 45 Minuten und kann jederzeit nochmals angesehen werden. Auf der Seite der bpb stehen zudem Lehrmaterialien und Informationen zur Verfügung.

> Zum Angebot

Anbieter: bpb, Bonn 2020

Auswahl von Angeboten zu E-Learningkursen:

Weitere Materialien zur Unterstützung des häuslichen Lernens in Auswahl

Bildung für nachhaltige Entwicklung

In der Rubrik „Bildung für nachhaltige Entwicklung" erhalten Sie vielfältige Informationen und Tipps rund um das Thema BNE, Umweltbildung und Globales Lernen.

Lernen durch Engagement in Zeiten von Fernunterricht

In der Rubrik „Lernen durch Engagement" auf unserer Webseite finden Sie ein Unterkapitel mit Ideen und Anregungen, wie Sie die Methode auch in der jetzigen Zeit anwenden könnten.

Europawoche 2020

2. bis 10. Mai: Die Europawoche 2020 wird digital. Anregungen und Informationen finden Sie in unserem Top-Thema.

Respekt - Demokratische Grundwerte für alle

Das multimediale Format „RESPEKT" von ARD-alpha will dazu beitragen, Demokratie, Grund- und Menschenrechte nicht nur als abstrakte Begriffe zu verstehen, sondern als Werte des gemeinschaftlichen Lebens.

In unserer Rubrik Respekt - Lernen zuhause finden Sie außerdem eine Auswahl an Unterrichtsvorschlägen, die eigens für das Lernen zuhause konzipiert wurden.

Zeit für Politik

„Zeit für Politik" ist ein Format zu aktuellen politischen Themen, die für junge Menschen relevant sind. Impulse, Informationen und unterrichtsgerechte Materialien unterstützen die Lehrkräfte dabei, diese Themen mit ihren Schülerinnen und Schülern zu diskutieren.

#lesendaheim

Im Portal #lesen.bayern finden sich Anregungen zu zahlreichen Büchern, die zu einer historisch-politischen Bildung beitragen können.

Akademie fürs Ohr

In dem Podcast-Format „Akademie fürs Ohr“ setzt sich die Akademie für Politische Bildung Tutzing mit drängenden politischen und gesellschaftlichen Fragen der Corona-Krise auseinander.