Politische Bildung » Service und Aktuelles » Top-Thema: Politik für Dahoam

Top Thema: Politik für Dahoam

Die Schulen sind geschlossen, kein Grund auf politische Bildung zu verzichten. Nachfolgend finden Sie eine Auswahl von Angeboten, die sich in das häusliche Lernen einbinden lassen.

Die Politikstunde - täglich von 11:00 bis 11:45 Uhr mit Lernmaterialien

Die Bundeszentrale für politische Bildung (bpb) stellt täglich online eine neue Politikstunde bereit. In dieser Stunde stehen Themen aus Wirtschaft, Politik und Gesellschaft im Mittelpunkt.

Ziel ist es, mehr Politik, Gesellschafts- und Wirtschaftswissen zu vermitteln und sich dabei mit Themen zu beschäftigen, die häufig zu kurz kommen. Durch die Stunde führen bekannte Politikvermittler wie z. B. Mr. Wissen to Go (Donnerstag) und Lehrerinnen und Lehrer aus ganz Deutschland.

Das Politikangebot steht immer ab 11:00 Uhr des jeweiligen Tages bereit, dauert 45 Minuten und kann jederzeit nochmals angesehen werden. Auf der Seite der bpb stehen zudem Lehrmaterialien und Informationen zur Verfügung.

> Zum Angebot

Anbieter: bpb, Bonn 2020

Auswahl von Angeboten zu E-Learningkursen:

Weitere Materialien zur Unterstützung des häuslichen Lernens in Auswahl

Bildung für nachhaltige Entwicklung

In der Rubrik „Bildung für nachhaltige Entwicklung" erhalten Sie vielfältige Informationen und Tipps rund um das Thema BNE, Umweltbildung und Globales Lernen.

Respekt - Demokratische Grundwerte für alle

Das multimediale Format „RESPEKT" von ARD-alpha will dazu beitragen, Demokratie, Grund- und Menschenrechte nicht nur als abstrakte Begriffe zu verstehen, sondern als Werte des gemeinschaftlichen Lebens.

In unserer Rubrik Respekt finden Sie außerdem eine Auswahl an Unterrichtsvorschlägen, die immer weiter ergänzt wird.

Zeit für Politik

„Zeit für Politik" ist ein Format zu aktuellen politischen Themen, die für junge Menschen relevant sind. Impulse, Informationen und unterrichtsgerechte Materialien unterstützen die Lehrkräfte dabei, diese Themen mit ihren Schülerinnen und Schülern zu diskutieren.

#lesendaheim

Im Portal #lesen.bayern finden sich Anregungen zu zahlreichen Büchern, die zu einer historisch-politischen Bildung beitragen können.