Politische Bildung » Politische Bildung in den einzelnen Schularten » Schulartübergreifende Themen » Respekt - Demokratische Grundwerte für alle!

RESPEKT - Demokratische Grundwerte für alle

RESPEKT richtet sich an eine junge Zielgruppe und zeigt in unterhaltsamen 30-minütigen Reportagen, wie Demokratie und gesellschaftliche Werte aktiv gelebt und mitgestaltet werden können.

Alle Filme eignen sich so gut für den Einsatz im Unterricht. Zu den angebotenen Themen gibt es einen Zahlen- und Faktencheck, der konkrete Informationen zusammenträgt, die hilfreich sind, die unterschiedlichen Standpunkte zu beurteilen.

Auf dieser Seite finden Sie neben dem Link zum Film (Klicken auf das entsprechende Bild) begleitende Unterrichtsmaterialien zu den einzelnen Filmen.

Schulen können alle Inhalte zudem über die mebis-Mediathek nutzen.

Filme und Unterrichtsmaterialien

Freiheit und Rechte

Medien – warum die 4. Gewalt für die Demokratie so wichtig ist

Lügenpresse, Staatsfunk - harsche Kritik an Journalisten nimmt zu. Der Film zeigt Gründe dafür, macht aber auch deutlich: Freie Medien sind eine tragende Säule fortschrittlicher Demokratien und wichtiger denn je.

Thema der Unterrichtssequenz: Einen Einblick in die Vielfalt der Quellen/Medien bekommen

Fach/Fächergruppe: Deutsch, AWT

Schulart: Mittelschule

Jahrgangsstufe 7/8

Zeitumfang: 90 Minuten

Einigkeit und Soldarität

Populismus - Gefahr für die Demokratie

Wut, Hass, Populismus - was passiert mit einer Demokratie, wenn gesellschaftliche Normen und Werte aus politischem Kalkül gezielt missachtet werden?

Thema der Unterrichtssequenz: Populismus, eine Gefahr für die Demokratie!?

Fach/Fächergruppe: Sozialkunde, (Ethik)

Schulart: Realschule, Gymnasium

Jahrgangsstufe: 10 - 12

Gerechtigkeit - Voraussetzung für die Demokratie

Ohne Gerechtigkeit funktioniert keine Gesellschaft - aber was als gerecht gilt, ist individuell völlig verschieden. Die RESPEKT-Reportage zeigt, wie Gerechtigkeit in der Demokratie ständig neu ausgehandelt wird.

Thema der Unterrichtssequenz: Soziale Ungleichheit : Soziale Gerechtigkeit
Fach/Fächergruppe: Sk, Politik und Gesellschaft, GPG
Schulart: Mittelschule, Realschule, Wirtschaftsschule, Gymnasium
Jahrgangsstufe: 9 - 12
Zeitumfang:  45 - 90 Minuten

Download Unterrichtsmaterial

Europa - Idee von gestern oder Vision für morgen?

Rechtspopulismus und Nationalismus gefährden die EU. Angriffsziel ist nicht nur die aktuelle Europapolitik. Auf der Kippe steht die zukunftsweisende Idee von Demokratie, Frieden und Freiheit.

Thema der Unterrichtssequenz: Europa – eine Wertegemeinschaft
Fach/Fächergruppe: Sk, Politik und Gesellschaft, GPG
Schulart: MS, RS, WS, Gym
Jahrgangsstufe: 10 - 12
Zeitumfang: mind. 45 Minuten

Gleichheit und Vielfalt

Trans-, inter- …? - warum sexuelle Identität eine Grundrechtsfrage ist

Unsere Grundrechte gelten für alle Frauen und Männer. Und genauso für die gar nicht so seltenen Menschen, die sich nicht ins Mann-Frau-Schema einordnen lassen. Wir zeigen ihren Kampf um das Recht, sie selbst sein zu können.

Thema der Unterrichtssequenz: Warum sexuelle Identität eine Grundrechtsfrage ist

Fach/Fächergruppe: PCB

Schulart: Mittelschule

Jahrgangsstufe: 8/9

Zeitumfang: ca. 45 Minuten

Film zu Antiziganismus

Die Volksgruppe der Sinti und Roma, die viele immer noch abwertend „Zigeuner" nennen, ist die am stärksten abgelehnte Minderheit in Deutschland. Warum der Antiziganismus in Deutschland so verbreitet ist, zeigt die Reportage.

Thema der Unterrichtssequenz I:

(Stunde 1): Umgang mit Minderheiten /Antiziganismus in Geschichte und Gegenwart
(Stunde 2): Sinti und Roma - Die wahre Geschichte

Fach/Fächergruppe: Deutsch / Geschichte / Ethik /Religion, GSE

Schulart: alle

Jahrgangsstufe: 9/10

Zeitumfang: 90 Minuten

Download Unterrichtsmaterial

Diese Seite befindet sich im Aufbau, weitere Materialien folgen.