Politische Bildung » Service und Aktuelles » Top-Thema: EU-Projekttag

Top Thema: Europawoche / Europa

Europa ist und bleibt ein spannendes Thema und es lohnt sich, es regelmäßig im Unterricht sowie in Projekten in unterschiedlichen Kontexten zu behandeln. Die Anlässe dazu sind vielfältig, so jährt sich 2020 beispielsweise das Ende des Zweiten Weltkriegs am 8. Mai zum 75. Mal – der Ausgangspunkt für die beispiellose Völkerversöhnung und Einigung in Europa. Im Juli 2020 wird die Bundesrepublik Deutschland die EU-Ratspräsidentschaft übernehmen.
Vor diesem Hintergrund gilt es, den Schülerinnen und Schülern immer wieder aufs Neue bewusst zu machen, dass die Europäische Union eine einzigartige und keineswegs selbstverständliche historische Errungenschaft darstellt. Es ist unser aller Verantwortung ist, junge Menschen dafür zu sensibilisieren, dass jede Generation erneut in der Verantwortung steht, sich für das europäische Zusammenleben in Frieden und Freiheit einzusetzen.

Insbesondere in Krisenzeiten, wie wir sie derzeit erleben, ist Solidarität auch im europäischen Kontext von enormer Relvanz. Europa mit seinen einzelnen Ländern steht vor einer großen Herausforderung, die es gemeinsam zu bewältigen gilt. Die Corona-Krise bietet mit ihren aktuellen Entwicklungen und Ereignisse eine Vielzahl von Anknüpfungspunkten zum Themenfeld Europa, die es wert sind, im (Fern-)Unterricht behandelt zu werden.

Zahlreiche Anregungen und Materialangebote finden Sie in diesem Portal und auf dieser Seite.

Virtuelle Besuche bei der EU in Brüssel

Schülerinnen und Schüler haben die Möglichkeit, auf anschauliche Art und Weise die Europäische Union, ihre Institutionen und Entscheidungsprozesse kennenzulernen und mit EU-Bediensteten ins Gespräch zu kommen. Dabei können individuell abgesprochene Themen behandelt werden – je nach Interesse der Gruppen oder nach Unterrichtsthema.

Die Besuche erfolgen über Videokonferenzen, in der Gesprächspartnerinnen und Gesprächspartner aus Brüssel verschiedene Themenbereiche vorstellen und über ihre Erfahrungen im Dienst der Europäischen Union berichten. Der thematische Fokus ist variabel, die Gesamtdauer beträgt ca. zwei bis drei Stunden.

Mehr Informationen hier

Hinweise auf Materialien, Themenportale, Videos rund um das Thema Europa

In den Kapiteln Europa und Lernorte der europäischen Einigung finden sich weitere nützliche Informationen und Materialien.

Europäische Kommission

Europäisches Parlament