Berlin, Berlin, wir fahren nach Berlin

Geschichte und Gegenwart lassen sich in Berlin auf unterschiedlichste Weise erkunden und entdecken. So waren z. B. zahlreiche Gebäude, Plätze und Straßen Berlins  Schauplätze geschichtlicher und politischer Ereignisse, wodurch sie sich als anschauliche Lernorte eignen: manche erscheinen als Ikonen des kollektiven Gedächtnisses, andere bieten sich an, da sie sichtbare Spuren der Vergangenheit aufweisen.

Eine Studienfahrt nach Berlin empfiehlt sich i. d. R. ab der 10. Jahrgangsstufe.

Im Folgenden finden Sie eine Auswahl empfehlenswerter Programmpunkte im Rahmen der historisch-politischen Bildung.

Bundes- und Landespolitik

Bundestag

Ein Besuch des Bundestags sollte auf jeden Fall ein Programmpunkt sein. Für Schulklassen stehen verschiedene Angebote bereit:

Bundesrat

Das Angebot des Besucherdienstes des Bundesrates reicht vom Besuch einer Plenarsitzung bis zu Hausführungen in verschiedenen Sprachen. Für Jugendliche besteht außerdem die Möglichkeit, bei ihrem Besuch eine Plenarsitzung des Bundesrates zu simulieren.

Bayerische Vertretung

Die Bayerische Vertretung in Berlin als Brückenkopf der Staatsregierung in der Bundeshauptstadt: Hier laufen die Fäden zusammen, wenn es um bayerische Interessen in Berlin geht, hier werden umfassende Informationen über die Gesetzgebungsarbeit gesammelt und die Staatsregierung in München informiert.

Weitere Informationen entnehmen Sie bitte der Webseite: http://www.bayern.de/staatsregierung/bayern-in-berlin

Gedenkstätten und Museen in Berlin

Angebote zur historisch-politischen Bildung der Geschichte der Bundesrepublik und DDR

Bei den nachfolgenden Angeboten handelt es sich um eine Auswahl von Möglichkeiten in alphabetischer Reihenfolge.

Schwerpunkt DDR-Geschichte

Zeit des Nationalsozialismus

Gedenkstätten und Dokumentationszentren

Angebote zur Gedenkstättenpädagogik finden Sie unter Lernorte der historisch-politischen Bildung.

Seminarfahrten Berlin

Die Jugendoffiziere der Bundeswehr bieten u. a.  Seminarfahrten nach Berlin an. Für weitere Informationen folgen Sie diesem Link.