„Prag lässt nicht los. Dieses Mütterchen hat Krallen." (Franz Kafka)

Prag zeigt sich so vielseitig, dass es für jeden Interessensbereich ein passendes Angebot gibt.  Insbesondere für die historisch-politische Bildung erscheint Prag als interessanter Lernort. So war die heutige Hauptstadt Tschechiens auch die historische Hauptstadt Böhmens und eine bedeutende königliche und kaiserliche Residenzstadt im Heiligen Römischen Reich, wovon noch heute zahlreiche barocke Kirchen und Palais zeugen. Prag kennen die Schülerinnen und Schüler aus dem Geschichtsunterricht, so z. B. gilt der zweite Prager Fenstersturz als Auslöser für den Dreißigjährigen Krieg.

In der jüngeren Geschichte trat Prag gleich mehrmals als Schauplatz von bedeutenden Entwicklungen in Erscheinung, die mit dem Umbruch in den ehemaligen Ostblock-Staaten zusammenhingen. Beispielhaft sei hier auf den „Prager Frühling" (1968) verwiesen sowie auf die Ereignisse rund um die Prager Botschaft, die im Sommer 1989 nachhaltige Wirkung für die deutsch-deutsche Geschichte gewinnen sollten.

Lernort Staatsregierung

Das Programm „Lernort Staatsregierung" wird seit nunmehr dreißig Jahren von der Bayerischen Landeszentrale für politische Bildungsarbeit durchgeführt, damit sich Bayerns Schülerinnen und Schüler aus erster Hand informieren können, wie in den Ministerien und der Staatskanzlei gearbeitet wird. Bei Gesprächen zu aktuellen Themen können sich Schülerinnen und Schüler ab der neunten Jahrgangsstufe selbst ein Bild machen und Themen ansprechen, die sie bewegen. Neben den Ministerien in München und Nürnberg stehen im Rahmen des „Lernorts Staatsregierung" auch die Bayerischen Vertretungen in Berlin und Brüssel sowie die Repräsentanz des Freistaats in Prag für Besuche offen.

Nähere Informationen entnehmen Sie Bitte der Webseite der Bayerischen Landeszentrale für politische Bildungsarbeit.

Außerdem finden Sie Informationen auf der Webseite der Bayerischen Staatsregierung - „Bayern in Prag"

Gedenkstätten und Museen in Prag

Gedenkstätten und Dokumentationszentren

Angebote zur Gedenkstättenpädagogik finden Sie unter Lernorte der historisch-politischen Bildung.